300 g | säuerliche Äpfel (2 kleine) | |
210 g | Zucker | |
280 g | Mehl | |
100 g | Butter | |
250 g | Buttermilch | |
1 Pk | Vanillezucker | |
1 | Ei | |
1 TL | Zimt | |
1,5 TL | Natron | |
0,5 TL | Salz |
Den Backofen auf 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) vorheizen. Die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
Äpfel schälen, entkernen, und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit 2 Esslöffeln Zucker und 1/2 Teelöffel Zimt bestreuen.
Mehl in eine große Schüssel sieben. 50 g Zucker, Natron und Salz dazugeben und alles gründlich vermischen.
Die Butter zerlassen und in eine Schüssel geben. 100 g Zucker, Ei, Buttermilch und Vanillezucker hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Das Ganze zusammen mit den Apfelstückchen in die Mehlmischung geben und verrühren , bis das Mehl eingearbeitet ist.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen. 2 Esslöffel Zucker und 1/2 Teelöffel Zimt vermischen und auf die Muffins streuen. Die Muffins auf der mittleren Schiene des Ofens 20 Minuten lang backen, bis sie leicht bräunlich sind, herausnehmen, nach 10 Minuten aus den Vertiefungen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.